Tuesday 29 January 2013

心燈.開善法師:心存善念福至心靈

特約:江子
攝影:同平
本期主題:福至心靈

迎春納福,新春期間很多人到寺廟上香,無非祈求一個幸福。古德高僧的詩偈云:“三寶門中福好修,大富之家前世修;未曾下得春時種,坐守荒田望有秋。”富貴要自己耕耘,福壽要自己播種,不知勤奮耕種而冀望有成,猶如守株待兔,終歸幻滅。
 福壽既然是我們所期盼追求,那麼,我們應該追求什麼樣的福壽呢?
1.  ◎一般人總認為要長壽多福,應該向神明、菩薩、佛祖祈求,但是對如何求得福壽的觀念,卻不一定正確,請問開善法師,我們如何迎春納福又添壽呢?
 在除夕夜,一般的華人習俗,道教信徒接財神,希望得到財神的照顧;而佛教則以供佛齋天法會,禮請十方三寶,諸聖賢眾,三界天神,護法龍天,所集良因,回向護法信眾,闔家福壽延綿,所求如意。
 所謂“供佛齋天”,即是供養24個諸天神,而財神其實也是其中一個天神。這24個諸天屬于24個天主,是佛教的護法神、三寶弟子,在過去的度化,就一直護持三寶,護持所有來學佛的護法信眾。
 一般佛寺都會選在除夕夜子時(晚上11時正),舉行供佛齋天法會,祈求人天的福報,這樣的儀式看起來好像是接財神,但在層次上,具有不一樣的意義。
 一般道教的思想,拜神皆祈求自己平安順利;而在佛教,我們禮拜是將供佛、供法、供僧、供天的功德,回向一切眾生,這在修持上的意義,也是一種佈施,一種祝福。這樣的心境是不一樣,佛教的修持,要看每個人的層次,有關祝福與祈求是有很大分別。
 祈求,是我們有很多願望,希望經過諸佛菩薩的加持,給予實現。而祝福,則是指所得到任何供養的功德,如供天、供佛、供法、供僧的種種功德,都佈施出去,是修捨,不為自己而求,功德才是最大的。
 佛教以慈悲為本,一切儀式都是借假修真,外表看起來都是拜拜,不過內涵卻不同,就有不同的層次。所謂祝福,完全是修放下,佛法的一切法門都跟放下息息相關;如果離開了放下,就不是佛法。
 放下不是放棄,在學佛過程中,從執著到不執著,必然有經過放不下、不安的層次,漸漸地修持將心靈帶到另一種層次,福至心靈。
2.  ◎有些人抱怨每天燒香拜佛,想求的東西為何求不到呢?
 燒香本身只是表達一分敬意,因為一般人不知道拿什么來敬,最后只好獻上一支香。但是,最好的香是心香一瓣,虔誠的心就是最好的心香,在燒香時能真正的反求諸己。
 燒香拜佛要抱持的態度,是心存善念,以慈悲對人,以智慧處事。一旦心存善念,具足慈悲心,過去有學習誦經、持咒、觀想、靜坐等法門,在祈求那一刻,能夠把心定下來,還是能夠起作用。一切祈求或奇跡都跟禪定有關係,所有宗教都如此,透過祈禱,在默默禱告過程中,也是一種禪定。
 我們要求福求壽,就必須在平時撒播種子,有因有果,等到有一天因緣成熟,自然能夠享受豐碩收成。我們要少貪多捨,貪取的心如果能減少一分,喜捨的心增長一分,福報不求自生,自然會降臨我們身上。
 多做慈善公益活動,例如善導精舍常年做教育關懷,發放書包、鞋子及文具給較偏僻鄉區的貧窮小學生,不分種族、宗教信仰的佈施,多培養公德心,顧念大眾利益,與人廣結善緣,因緣具足,幸福自然指日可待。
3.  ◎也有些人一心一意拜佛、誦經、持咒,但心為何仍然感到不安呢?請法師開示……
 有些人燒香拜佛了,還帶有不安的心,那是因為他們的心無法跟佛菩薩的心相應,因為他們的心沒有善念,用錯誤方式拜佛,比如祈求佛菩薩讓對方不好,帶著這樣的習性來拜佛,又如何有求必應呢?
 我們拜佛不代表一切的業就沒了,拜佛,是讓佛菩薩加被,讓我們有正信。透過正信學佛,能夠改變我們的命運,因為過去的因,是現在的果;唯有正信學佛,一步一腳印去學習,才能夠改變我們的未來。
 信仰佛教,剛開始時總希望有對象能依賴,讓自己平安,有方向,于是求佛、菩薩、師父進行加持,透過這些過程才覺得平安。但是,學佛的時間久了,或是更深入后會發現,學佛是自己的事,佛在心裡不在心外,如果只在心外求佛,就是外道。
 佛在心裡,佛離不開心,不管是木雕、泥朔、石雕、素描、彩繪的佛像,只是一種象征,不能代表真正的佛。信眾在拜一尊佛像時,佛像並不會真的顯靈,一個人若心中無佛,僅是看到佛像就拜,這樣拜佛是無法求心安。
 因此迷信不可靠,我鼓勵人們拜佛、唸經、持咒、打坐,主要作用是在于學習去面對自己,這樣便能少些恐懼心,多些信心。
4.  ◎傳統的農曆新年習俗,其中包括“打小人”,請問師父,如何消除過去累世累劫的“小人”--冤親債主呢?
 每逢農曆正月初七,我會于早上9時至下午3時,在八打靈善導精舍舉辦“藥師法會消災解冤”,這項藥師法會是一種祝福,藉著藥師佛的十二大願力之加被,以此功德來作佈施、觀想、回向,透過虔誠懺悔,祈求解冤業,種種冤親債主的心結即獲消除,以善念的心,與諸佛菩薩相應,拜懺、誦經、持咒、觀想、靜坐等,以善功德解冤業,遠離小人,心安福臨。
 一元復始,萬象更新,我認為,萬象更新不一定是指外境,自己的心要更新,觀念要更新,個人品德都要更新。我們除了要注重環境的美化問題,更要重視語言的淨化,行為的淨化,尤其心靈的環保淨化。保持祥和的心,平靜的心,快樂的心過生活,心安就是平安。
 去年,我以“心安福臨”作法語春聯,今年則以“慧增福大”為主題,一分智慧的提起,就有一分福報;智慧能把不好的轉好,把壞的大事變成小事,乃至沒事。
【法師提醒】 “但願全世界的人都保持一片祥和、平靜、快樂的心,我相信人的心,就能改變一切,心有多大,世界就有多大。”
 

No comments:

Post a Comment